Nutrição é um processo biológico em que os organismos, utilizando-se de alimentos, assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais. A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada, ou seja, é preciso fornecer às células do corpo não só a quantidade como também a variedade adequada de nutrientes importantes para seu bom funcionamento.

 

_____________

Nutrição clínica é a área da nutrição pela qual são tratadas as diversas enfermidades (doenças) que acometem o ser humano, através da alimentação. A Nutrição clínica atua também prevenindo e tratando doenças através de uma alimentação saudável e equilibrada de forma terapêutica no controle de patologias.

 

O atendimento de nutrição clínica é realizado pelo nutricionista a nível ambulatório (consultórios particulares ou públicos, clínicas, asilos, creches, spa’s) ou hospitalar (enfermarias, bancos de leite humano, lactários).

 

A Nutrição Clínica divide-se em algumas áreas tais como: Nutrição Materno-Infantil, Nutrição enteral e parenteral, Nutrição em Geriatria, Nutrição em Banco de Leite humano, Nutrição em Lactário e SPAs e Nutrição no pré e pós operatório.

 

Diversas são as enfermidades que necessitam de acompanhamento nutricional rigoroso para evolução e melhora do quadro. Dentre elas podemos destacar: obesidadedoença celíacadesnutriçãodiabetes mellitusdislipidemias (hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia), fenilcetonúriacirrose hepáticahiperuricemia (gota), insuficiência renal doença aguda e *crônicahipertensão arterialcardiopatias e constipação intestinal, dentre outras. Os grandes traumas como queimaduras e cirurgias também precisam de atenção nutricional, uma vez que, estes pacientes correm o grande risco de apresentarem desnutrição.

 

No atendimento clínico o cliente/paciente é examinado individualmente onde são observados sua situação fisiopatológica, história clínica pregressa, atual e familiar (anamnese), estado nutricional, físico e bioquímico podendo assim ser formulado o diagnóstico nutricional e conduta nutricional. O atendimento ambulatório em nutrição clínica geralmente visa o controle de peso, aconselhamento e educação nutricional para indivíduos sadios ou enfermos. O atendimento hospitalar em nutrição clínica visa o tratamento e recuperação de pessoas enfermas através da Terapia Nutricional.

 

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Nutri%C3%A7%C3%A3o_cl%C3%ADnica